সয়াবিনের আলুর দম (soya chunks recipe) এই রান্নাটা মাংসের একটা অসাধারণ বিকল্প। রান্নাটা খুব সাধারান কিন্তু খেতে অসাধারন। বাচ্চারা এই রান্নাটা খুব ভালবাসে। এখানে সয়াবিনটা একটু বড় সাইজের নেওয়া হয়েছে তবে যে কোন সাইজের সয়াবিন দিয়েই এই রান্নাটা করা যেতে পারে। এই রান্নাটা করতে সরবসাকুল্লে ৩০-৩৫ মিনিট লাগবে। অনেকে পিয়াজ-রসুন ছাড়াও এই রান্নাটা করে তবে এখানে পিয়াজ-রসুন দিয়ে অনেকটা মাংসের মতো করে রান্না করা হয়েছে।
উপকরণ (Table of Contents for Soya Chunks Recipe)
সয়াবিনের আলুর দম রান্না করার পদ্ধতি (how to make soya chunks recipe along with potato)
উপকরণ (Ingredient list for soya chunks Recipe)
- সয়াবিন- ১০-১২ টা( বড় সাইজের) । ( 10-12 pieces of big Soybean chunks)
- আলু- ৪ টে ছোটো । (potato-4 pieces)
- পিয়াজ – ১ টা (বড় সাইজের)। (onion-1 piece_big size)
- আদা- ২৫-৩০ গ্রাম । (ginger-25-30 gm)
- রসুন- ১০-১২ কোয়া । (garlic-10-12 bulbs)
- টমেটো -১ টা । (tomato-1 piece)
- সর্ষের তেল– ৬-৭ চামচ (Mustard Oil-6-7 Table spoon(TBSP))
- গোটা জিরে- ১ চা চামচ । (nigella seed-1 tea spoon)
- নুন/লবন- স্বাদ মতো ।(Salt-as per taste)
- হলুদ- ২ চামচ । (turmeric power– 2 spoon)
- কাঁচা লঙ্কা-স্বাদ মতো। (green chili-as per taste)
- তেজপাতা- ১-২ টো। (bay leaves-2 pieces)
- গোটা শুকনো লঙ্কা- 1-2 টো। (dry chili– 1-2 pieces)
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো- ১ চামচ (নাও দিতে পারেন)-(Kashmiri Chilli Powder-1 spoon)
- গোটা গরম মশলা- ২ টো এলাচ, ৪ টে লবঙ্গ আর ১ টুকরো দারচিনি (2 pieces cardamom, 4 pieces clove and 1 piece cinnamon)
- গুড়ো গরম মশলা- ১ চা চামচ। (garam masala powder-1 tea spoon)
(ওপরের ভিডিওতে আপনি (soya chunks recipe /সয়াবিনের আলুর দম )পুরো রান্নাটা দেখতে পাবেন)
প্রণালী (The method step by step for cooking of Ilish Macher Recipe)
১. সবার প্রথমে আদা, রসুন আর অল্প ১ টা পিয়াজের ১/৪ ভাগ বেটে নিন অথবা মিক্সিতে পেস্ট করে একটা পাত্রে রেখে দিন। |
২. একটা টমেটো একই ভাবে বেটে নিন অথবা মিক্সিতে পেস্ট করে একটা পাত্রে রেখে দিন। |
৩. একটা পাত্রে জল গরম করে তাতে ১ চামচ নুন/লবন দিয়ে ১০-১২ বড় সাইজের সয়াবিন একটু সেদ্ধ করে জল ছেকে নিন। বড় সয়াবিন না থাকলে মাঝারি/ছত সয়াবিন দিতে পারেন। |
৪. এর পর সয়াবিনে ১/২ চামচ নুন/লবন, হলুদ, আর ১ টেবিল চামচ সরষের তেল দিয়ে ভাল করে মাখে নিন। |
৫. আলু গুলো খোসা ছাড়িয়ে ২ টুকরো করে নিন । আর ভাল করে ধুয়ে নিন। |
৬. এইবারে কড়াই আঁচে দিয়ে ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল দিয়ে দিন। তেল একটু গরম হলে আলু গুলো দিয়ে দিন আর সাথে ১ চা চামচ নুন/লবন আর হলুদ দিয়ে দিন। |
৭. আলু গুলো একটু লাল করে ভেঁজে একটা পাত্রে রেখে দিন। আর ওই তেলে মেখে রাখা সয়াবিন গুলো দিয়ে দিন। |
৮. সয়াবিন গুলো অল্প সাতলে তুলে নিন। এর পর ২-৩ টেবিল চামচ সরষের তেল কড়াইতে দিয়ে দিন। |
৯. তেল একটু গরম হলে গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজ পাতা, গোটা গরম মশলা আর গোটা জিরে ফোড়ন দিন। আর ৩/৪ ভাগ পিয়াজটা কেটে কড়াইতে দিয়ে দিন। |
১০. পিয়াজটা একটু ভাজা ভাজা হলে টমেটো পেস্ট/বাঁটা কড়াইতে দিয়ে দিন। |
১১. টমেটো কষে গেলে মশলা বাঁটা/পেস্ট-টা কড়াইতে দিয়ে দিন। আর সাথে ১ চা চামচ নুন/লবন, ১ চা চামচ হলুদ আর ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কার গুড়ো দিয়ে দিন। আর ভাল করে নাড়ুন। |
১২. মিনিট ১০ পরে একটু তেল ছেড়ে এলেই আলু আর সয়াবিন গুলো কড়াইতে দিয়ে দিন। কাঁচা লঙ্কাতাও দিয়ে দিন। |
১৩. এর পর ভাল করে নেড়ে কড়াই ছাপা দিয়ে দেবো। |
১৪. ১০-১৫ মিনিট পরে ধাকনা সরিয়ে পরিমান মতো গরম জল দিয়ে দিন। |
১৫. ৫-১০ মিনিট ফুটিয়ে ১ চামচ ঘি আর ১ চামচ গুড়ো গরম মশলা দিয়ে দিন। |
১৬. ব্যাস (Soya Chunks Recipe /সয়াবিনের আলুর দম ) আপনার রান্না সম্পূর্ণ । |

1 thought on “Soya Chunks Recipe | সয়াবিনের আলুর দম |”