rui mach vapa || ভাপা রুই || Steamed Rohu Fish with garlic and Curd

দই দিয়ে এই ভাবে কখনো রুই মাছ (rui mach vapa/ভাপা রুই) করেছেন? অসাধারন একটা রান্না । এই রানাটা করতে খুব একটা ঝামেলা নেই। খেতে কিন্তু ভালই লাগে।

ভাপা রুই রান্না করার পদ্ধতি (How to make rui mach vapa):

উপকরণ (Ingredient list for rui mach vapa)

  • রুই মাছ৬ টুকরো (Rui Mach or Rohu Fish-6 pics.)
  • সর্ষের তেল৭-৮ চামচ (Mustard Oil-7-8 Table spoon(TBSP))
  • টক দই-২৫০ গ্রাম (curd 250 gm)
  • মেথি১/২ চা চামচ (Methi (fenugreek seeds)-1/2 Tea spoon (TSP))
  • কাসুরি মেথি১/২ চামচ (Kasuri Methi-1/2 Table spoon(TBSP))
  • নুন/লবনস্বাদ মত (Salt– As per test.)
  • লেবুশুধু মাছ ধোয়ার জন্য (Lemon juice- only use during clean/wash.)
  • লঙ্কা ৫/৬ টা (Green Chilies-5 to 6 pics (as per your test))
  • রসুন৮-১০ টা বড় কোয়া (garlic- 8-10 large cloves.)

(ওপরের ভিডিওতে আপনি rui mach vapa / ভাপা রুই এর পুরো রান্নাটা দেখতে পাবেন)

প্রণালী (The method step by step)

১. সর্ব প্রথম রুই মাছের টুকরো গুলি লেবুর রস দিএ ভাল করে ধুয়ে নেব। লেবু দিয়ে ধুলে মাছের যে একটা আঁশটে গন্ধ থাকে সেটা অনেকটাই বা পুরোটা চলে যায়ে।

২. রসুন বেটে নিতে হবে।

৩. টক দই ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।

৪. এর পরে ফেটানো টক দইএর মধ্যে রসুন বাটা ও নুন/লবন ভাল করে মিশিয়ে নেব।

৫. এই বার এই মিশ্রণটাতে একে একে মাছ গুলো, কাসুরি মেথি, ৪ চামচ সর্ষের তেল আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মাখিয়ে নেব।

৬. এর পর এটিকে ২-৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দেব।( ম্যারিনেট করার জন্য)

৭. এর পর কড়াইতে ৩ চামচ সর্ষের তেল দেব। কড়াই গরম হলে তাতে ১/২ চা চামচ মেথি ফোড়ন দেব।

৮. ফোড়ন-এর পর মারিনেট করা মাছ কড়াইতে দিয়ে দেব। আর অল্প আঁচে রাখবো।

৯. ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখব। আর ১০ মিনিট পরে মাছ গুল একবার উলটে দেবো এবং আবার ৫ মিনিট এর জন্য ঢেকে রাখব।

১০. ৫ মিনিট পর ঢাকা তুলে মিডিয়াম আঁচ করে দেবো । ৫-১০ মিনিট পরেই দই থেকে তেল ছারতে শুরু করবে।

১১. এইবারে যদি গ্যাস বন্ধ করে দিতে পারেন আর যদি আর একটু শুকনো করতে চান তাহলে আর একটু আঁচে বসিয়ে রাখলেই হবে।

১২. ব্যাস ভাপা রুই ( rui mach vapa ) তৈরি । গরম ভাতের সাথে পরিবেষণ করুন।

 

1 thought on “rui mach vapa || ভাপা রুই || Steamed Rohu Fish with garlic and Curd”

Leave a comment