বেগুন যার নাকি নেই কোন গুন, কিন্তু ইলিশের সাথে হয়ে ওঠে অসাধারণ। এই রান্না (Ilish Macher Recipe || বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল) অনেক রকম ভাবেই করা যায়। কিন্তু কালো জিরা দিয়ে এভাবে করুন। দেখবেন ভাতের হাঁড়ি না আবার উনোনে চাপাতে হয়।
বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল রান্না করার পদ্ধতি (how to make ilish macher recipe along with brinjal)

উপকরণ (Ingredient list for Ilish Macher Recipe with brinjal)
- ইলিশ মাছ- ৫-৬ টুকরো। ( 5-6 pieces of hilsa fish)
- বেগুন- ১ টা । (brinjal-1 piece)
- আলু- ২ টো ছোটো । (potato-2 pieces)
- সর্ষের তেল– ৬-৭ চামচ (Mustard Oil-6-7 Table spoon(TBSP))
- কাল জিরে- ১ চা চামচ । (nigella seed-1 tea spoon)
- নুন/লবন- স্বাদ মতো ।(Salt-as per taste)
- হলুদ- ২ চামচ । (turmeric power– 2 spoon)
- কাঁচা লঙ্কা-স্বাদ মতো। (green chili-as per taste)
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো- ১ চামচ (নাও দিতে পারেন)-(Kashmiri Chilli Powder-1 spoon)
(ওপরের ভিডিওতে আপনি Ilish Macher Recipe/বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল পুরো রান্নাটা দেখতে পাবেন)
প্রণালী (The method step by step)
১. সবার প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরো গুলো ভাল করে ধুয়ে নেবো। খুব সামান্য নুন/লবন আর হলুদ দিয়ে মেখে নেবো।
২. বেগুন টা ৬-৮ ভাগ করে কেটে নেবো আর ১/২ চামচ নুন/লবন আর হলুদ দিয়ে মেখে নেবো।
৩. আর আলু লম্বা লম্বা করে কেটে নেবো।
৪. চার চামচ মত তেল দিয়ে ইলিশ মাছের টুকরো গুলো হালকা ভেজে নেবো।
৫. তার পর ওই তেলেই আবার বেগুন টা অল্প করে ভেজে নেবো। বেগুন ভাজা হয়ে গেলে একটা পাত্রে তুলে রেখে দেবো।
৬. কড়াইতে ২-৩ চামচ তেল দিয়ে দেবো। তেল গরম হলে ১ চামচ কালো জিরে ফোড়ন দেবো ।
৭. কেটে রাখা আলু গুলো কড়াইতে দিয়ে দেবো। আলু কে একটু লবন/নুন ছরিয়ে ভেজে নেবো ।
৮. একটা বাটিতে ১ চামচ নুন/লবন, ১ চামচ হলুদ আর ১/২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো নিয়ে একটু জলের সাথে মিশিয়ে নেবো।
৯. আলু ভাজা হলে স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে একটু নাড়া চাড়া করে গুলে রাখা মসলা টা কড়াইতে দিয়ে কসিয়ে নেবো।
১০. ২-৩ মিনিট পরে ভাজা বেগুন গুলো দিয়ে দেবো।
১১. আবার ২/৩ মিনিট কসিয়ে নেবো । কসানো হয়ে গেলে গরম জল দিয়ে দেবো আর কড়াই ঢেকে দেবো।
১২. ১০ মিনিট পরে ঢাকাটা তুলে ভাজা ইলিশ মাছ গুলো দিয়ে দেবো আর কিছু গোটা কাঁচা লঙ্কা দিতে পারেন। এতে ঝোলের গন্ধটা দারুন হয়ে। কড়াই আবার ঢেকে দেবো । এই সময় আঁচ একদম কম রাখবেন তাহলে ঝোলের ওপরে তেল ভেসে উঠবে।
১৩. ৫-১০ মিনিট আঁচ বন্ধ করে রাখুন ।
১৪. ব্যাস (ilish macher recipe || বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল) আপনার রান্না সম্পূর্ণ ।
2 thoughts on “Ilish Macher Recipe || বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল।।”